头部

神朔铁路朱盖塔运用党支部“三个清单”打造标准化党支部

作者: 渠兴国 来源: 神朔铁路 发布时间: 2019-04-09 字号:【

近期,神朔铁路机务段朱盖塔运用党支部认真贯彻落实新时代加强国企党的建设总要求,通过“三个清单”有效推动基层党建向全员化、纵深化发展,扎实推进标准化党支部建设进程。

学习教育清单,坚持细处着手、润物无声。该支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,利用主题党课、专题讲座、指尖微课堂等多种形式,对其中的新思想、新观点、新论断、新要求进行深刻理解,真正将十九大学习形成常态化。同时,要求全体党员下载安装运用“学习强国”APP,将碎片化时间合理利用起来,并将学习情况纳入年度绩效考评中,为打造“学习型”党支部奠定坚实的基础。

作用发挥清单,倡导实处着力、知行合力。该支部以建设服务型党支部为根本点,要求党员深入开展“导师带徒”、“党员结对帮扶”等活动,实现党员对青年职工、安全意识薄弱职工的精准帮扶,切实将党组织的政治优势转化为推动安全生产的发展优势。同时,通过设立“党员先锋岗”、“党员责任区”等活动,切实将党员先锋模范意识转化为安全生产的源动力,全力打造一支新时代高素质党员队伍。

组织生活清单,坚持小处着手、注重实效。该支部针对新时期基层党建工作的新要求,借鉴精细化管理思路,编制了年度、季度、月度党建工作推进计划甘特图,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,严格按照标准步骤和规定程序落实,严防组织生活流于形式。同时,依托集团党建信息化综合管理平台,完善了党员和党组织的信息采集,党员的履职履则、政治学习、月度考试可通过平台实时监测,有效推动了党内生活规范化、制度化。


脚部
X
  • 2