头部

让爱绽放于春暖花开时——国神集团阜康电厂“访惠聚”工作队春耕忙

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2019-05-05 字号:【

一年之计在于春,一年好景在春耕。在这个春暖花开的美好季节里,国神集团新疆阜康电厂驻城关镇冰湖村“访惠聚”工作队队员们的身影已活跃在村中院落、巷道农舍、田间地头,他们正和村民一起整治卫生、清理棚圈、拉运肥料、移栽苗圃、挖沟清渠……他们用辛勤的汗水践行着“访惠聚”驻村工作的历史使命,把对村民的热爱播撒在了冰湖村这片希望的田野上。

图为该厂“访惠聚”工作队帮扶铺设地膜

“太谢谢你们了,帮我铺设甜瓜地膜,……”看着在自家地里忙碌的志愿者服务队,该村一困难户感激地说。目前,由该厂“访惠聚”工作队牵头组织的志愿服务队正忙碌在冰湖村的村中院落、田间地头,广大农民群众在志愿服务队的帮助下开展春耕备耕。

针对部分家庭劳动力不足、农民生活困难和农业技术落后的实际,该厂工作队及时成立“农技服务队”“爱心帮扶队”“党员助耕队”,深入田间地头、农家户院宣传惠农政策,讲解种植养殖技术,帮助老、弱、病、残等困难家庭积极开展平整土地、拉运化肥、修剪果树等义务劳动,为低收入家庭捐赠化肥、种子和地膜等急需农用物资,送技术、送温暖、送爱心、送服务,为解决农民种养殖技术难题、加快农业标准化生产、实现农业提质增效,提供了有效的人力保障和技术支撑。

“我们工作队3月中旬就开始帮村民清理庭院了,工作队员和村干部每天下午要汇报各小组的工作进展情况。在入户走访的过程中,我们不但详细了解村民的春耕备耕情况,而且通过各种志愿服务活动把党和政府的温暖传递给群众,让村民依靠双手勤劳致富,过上幸福美好的生活。”该厂工作队队长李朋说。

为打好今年农机化助力春耕备耕的第一仗,保证春耕备耕任务全面完成,针对众多村民只注重使用不注重保养农机器具的实际,该厂工作队积极协调农机技术人员深入农机户家中,对春耕春播期间农机具的检修、保养和调试进行指导,确保以最佳状态投入到春耕生产中去。同时,在工作队的组织下,农机技术人员组成了流动“农机检修服务队”,他们深入田间地头,耐心为村民讲解农机具的日常保养、维护和常见事故维修等知识,为春耕生产加油助力。

“春耕秋收,一年四季只要农忙,工作队就给我们送来贴心的服务,又是提供技术保障,又是讲解技术知识,还亲自到地里给我们帮忙,有了他们,我们的收入肯定会越来越高,日子一定会越来越好!”看着工作队队员们忙碌的身影,村民贾丽云深有感触地说。

该厂工作队和村民一起齐心协力谋发展,千方百计解难题,在田间地头播撒爱和希望的种子,只待秋天丰收时,村民走上致富路。

脚部
X
  • 2