头部

神东煤炭乌兰木伦煤矿“三步走”筑牢安全“防护墙”

作者: 王辉 张慧龙 来源: 神东煤炭 发布时间: 2019-02-11 字号:【

近期,神东煤炭乌兰木伦煤矿运转队通过创新安全管理模式,运用“三步走”方式抓好安全生产工作,为全年安全工作筑牢管控“防护墙”,夯实了安全生产基础。

第一步,从源头上抓安全,加强风险预控管理。一是持续开展危险源辨识,岗位标准作业流程和事故案例学习工作,特别是针对设备、工艺发生变化,如新胶带机投入生产时、高风险作业前等进行专项辨识,完成风险评估。每班班前会结合危险源,对标准作业流程进行提问,开展事故案例学习。二是在作业过程中始终坚持对计划内工作实时观察和对计划外工作现场问询两种做法。

第二步,从现场上抓安全,加大隐患排查治理。该队成立了以队长为组长的隐患排查小组,落实责任分包,定期对全系统进行全面的自检自查。将检查问题当日下发,并落实整改责任人以及具体的整改时间。同时,做好跟踪检查,制定相应制度,将没有及时处理又无反馈的,对责任人进行处罚。通过这样的层层落实,保证了隐患问题能够及时发现,及时整改,确保了系统安全、稳定运行。

第三步,开展“反三违”现场分析会,以切身经验来抓安全。该队每月月底开展一次“反三违”现场分析会,帮助当月发生不安全行为人员分析发生“三违”的原因,可能造成的后果,最终进行纠正。

目前,“三步走”管理法在该队安全管理工作中已经实现常态化。

脚部
X
  • 2