头部

东北吉林江南热电公司多举措提升班组安全管理水平

作者: 冯文起 来源: 东北公司 发布时间: 2019-03-13 字号:【

近日,东北吉林江南热电公司认真贯彻落实集团公司、东北公司各项要求部署,多措并举扎实有序开展安全生产工作,提升班组安全管理水平,确保企业安全生产形势稳定。

强化红线意识。该公司要求各班组牢固树立安全“红线”意识,狠抓安全生产责任制落实,突出过程管控,突出风险管控。该公司进一步规范班前、班后会,由工作负责人讲清工作任务、风险、防范措施,班组其他成员补充、复颂,班组长进行点评,并在班组中开展“人人都是安全员”活动,增强班组员工排查整改生产现场安全隐患的积极性。同时,该公司要求各班组每周定期组织开展“安全日”活动,对事故案例、重要制度、各类规程等进行学习,汲取事故教训,举一反三,杜绝类似事故发生,为公司安全生产奠定坚实的基础。

加强隐患排查。该公司以规范现场人员巡回检查、加强特殊天气重点设备检查为切入点,将定期规范性工作与日常维护消缺有效结合,认真总结分析发生设备缺陷根本原因,追根溯源,消除设备缺陷,同时,该公司充分利用企业网站、视频新闻、广播等渠道大力宣传现场安全文明生产标准化建设的重要性和必要性,调动全员开展标准化建设工作的积极性和主动性,确保人人知标准、用标准、守标准。该公司还通过主动做好查找“跑冒滴漏”,避免细水长流、长明灯等多项措施,降低生产成本,提高企业经济效益。

抓好现场管理。该公司严格执行“两票”管理制度,加强对“两票”的动静态管理,杜绝无票作业、搭票作业等违规行为。同时,该公司以提升现场安全文明生产标准化建设水平为目标,明确了班组人员岗位职责及设备分工,要求各班组制定年度、月度工作计划,定期开展自查、总结,实现闭环管理。各班组人员认真学习标准化管理制度,定置摆放物品工具,清晰标识各类文件资料、台账,严格做到“工完、料尽、场地清”。

严肃考核追责。该公司要求严厉查处各类违章现象,加大对不履职尽责行为的查处力度,并通过安全生产早会、班前班后会、视频曝光平台等方式进行曝光,并与个人绩效考核挂钩,真正做到有责必究,有过必罚,形成闭环管理,筑牢安全生产防线。

脚部
X
  • 2