头部

南桠河上的“特种部队”——记四川南桠河新宝2测速登录分公司维护部

作者: 伍华 党伟 邓志理 来源: 四川公司 发布时间: 2019-03-14 字号:【

四川南桠河新宝2测速登录分公司维护部,目前有员工17人,其中党员6名、公司首席师1名、工程师4名、高级技师2名。就这十几个人,却肩负起了该公司冶勒、姚河坝电站以及南桠河流域集控中心所有机电设备的检修、技改、维护、消缺等工作,并且圆满完成过两站多台机组和变压器的“自主大修”工作,是南桠河上一支名副其实的“特种部队”。

创新管理 ,做到提质增效

“在我们部门,人人都是管理者,人人都是班组长。”

战线长,任务重,人员紧,是维护部工作的常态。面对日益严峻的安全生产形势,维护部创新管理机制,提出“专职设备医生”概念,细化分管的设备,落实设备责任制,强化设备责任人“领土”意识,确保每个人对其负责的设备都要做到“精准预控,智慧维护,订制检修”,将设备缺陷控制在“萌芽”阶段。

在“设备精分管理”中,部门每一人不但有机会成为项目主要负责人,还都能像“班组长”那样,有权调动部门所有人力和资源,并对参与工作的人员进行管理和考核。

通过创新思维方式,让每个人在转换工作角色的过程中对自身的工作进行不断改进,并形成了维护部独特的合作文化,既促进了个人综合素质的提升,也强化了团队融入感和合作意识。通过创新管理,该公司“两站五点”设备的安全稳定运行水平得到不断强化,2018年两站缺陷数量较2017年同比下降50%,刷新了历史最低缺陷记录,为公司的安全生产打下了坚实基础。

攻坚克难,弘扬工匠精神

该公司冶勒电站“调速器空载状态调节品质差”一直是困扰机组稳定运行的顽疾,由于频率调整精度及速度的问题,反复出现机组同期并网不成功现象,已经严重影响到了电站运行的可靠性。

调速器厂家技术人员曾多次到现场检查处理,但效果始终不佳。为了彻底解决这个问题,维护部抽调技术骨干,组成以部门专工为首的攻关小组,自学喷针传感器反馈特性、PID调节调试方法及技巧,在机组空载时,反复观察机组的调节规律,集思广益,逐项分析成因,确定问题方向,并制订出解决的方案。在机组检修期间通过对PID参数的反复调试及传感器精准定位,将两台机组的空载调节波动由原来的±0.3Hz降低至±0.1Hz,最终彻底解决了这个问题。

维护部作为该公司安全生产战线上的“特种部队”,始终保持着闻战则喜、逢难必克的旺盛斗志,姚河坝电站3号机组调速器溜负荷、冶勒电站机组风闸经常性投退不到位、冶勒电站气机PLC程序缺陷等等困扰安全稳定运行的疑难杂症,在他们手中都得到了圆满解决,不仅为公司避免了经济损失,也确保了各站点的安全运行。

以干促学,提高技术能力

在维护部,若是只懂得一个专业,那是要被“嘲笑”的,因为在这里没有专业的局限,每一个人都是“多面手”,干得了电气一次的工作,也搞得了电气二次业务,既能做高压预试,还会干保护校验。

在这个团队里,每一人都可以在最短的时间成为一专多能的技术骨干。因为该部门已经建立起了一套完整的业务培训体系,公司专家、首席师、专工每月都会在现场定期授课,在讲授技术知识的同时,还会对工作中遇到的问题答疑解惑;每个人都可以发起技术讨论会,组织相关专业人员针对工作中遇到的问题进行研究讨论,分享作业技巧和处理经验;同时深化“以干促学”培训方针,竭尽全力为员工打造展示自己的舞台,安排员工独立负责项目,从技术方案编制、施工前期技术及物料准备到施工过程管理,让员工在提升业务技能的同时,得到项目管理的实战经验。

遇到疑难问题时怎么办呢?没有关系,部门会第一时间安排技术骨干为工作保驾护航,协助开展问题分析,找出解决方案,提醒工作过程中的重点、关键,确保工作项目顺利完成,促进员工在实干中提升,在工作中成长。

爱岗奉献,绽放青春之美

该公司现场安全文明生产标准化建设期间,维护部始终冲锋在前。去年5月,姚河坝电站需要完成三台机组小修和全停电工作,检修任务和整改工作量繁重,维护部调整上班时间,早上8点上班,晚上9点下班,全天工作13个小时。即使这样,很多员工仍然觉得时间不够,因工作任务误了饭点,因处理问题误了倒班车的“小意外”经常发生。在电气屏柜前,他们一蹲就是好几个小时;在开关站40度的高温里,他们一干就是一下午;在直不起身的风洞里,他们一待就是一天……

整个标准化创建期间,维护部感人的小故事就更多了。年轻小伙新婚燕尔,为了不耽误工期,将婚期一拖再拖;有的同志妻子怀孕,为了不影响丈夫工作,主动回娘家修养;有的同志孩子刚满月,只能晚上回家才能看看熟睡的孩子;还有的同志强忍着病痛,在坚持完成手里的工作后,才去医院打点滴……维护部这个团队在平凡的岗位上做着平凡的工作,却“演绎”出许多不平凡的故事,他们用实际行动诠释着“爱岗奉献”的真正含义。

团结友爱,构建和谐团队

维护部始终积极践行习总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,通过党员突击队建设、工会技能竞赛、团青岗位成才计划等工作,积极调动部门员工工作激情,立足本职岗位激发全员活力和创造力,增强员工的集体荣誉感和归属感。

团队就是一个和睦快乐的大家庭,是大家共同成长的摇篮。维护部通过员工座谈、“一对一”交流等方式,及时了解员工思想动态,帮助他们解决工作和家庭中遇到的问题,让他们卸掉思想包袱,轻装上阵;部门还邀请员工家属一起参与“一堂安全教育课”、“厂房半日游”、“冬至包饺子”等活动,让家属们了解部门相关工作,争取更多的理解与支持,也让每位员工都能更加安心地投入工作。

和谐的工作和生活氛围,促进了人与人之间的了解与信任,让“上班精神爽,工作效率高”的部门愿景得到了有效落实。在维护部倒班车中此起彼伏的,不是“累瘫了”之后的呼噜声,而是交流讨论中时不时迸发出的欢笑声。据统计,有多项合理化建议和施工举措的灵感都出自于上、下班的路上,而这也是维护部 “倒班车智慧”的由来。

“坚守从业初心,坚持做好本职”,面对未来日趋严峻的安全生产形势,维护部这支“特种部队”必将当仁不让,继续担当起攻坚主力,迎难而上、主动出击,以确保该公司“两站五点”的安全稳定运行为己任,为实现理想中的“安全维护、效率维护、智慧维护、红色维护、青春维护”竭尽全力。

脚部
X
  • 2